يجب استخدام الايثيلين بطريقة صحيحة لما له من بعض التأثيرات على المحاصيل ومنها .
1. يؤدى تعرض المحاصيل البستانية لغاز الايثيلين بتركيز 1 جزء فى المليون أو اكثر الى تدهورها وتقل فترة حياتها بعد القطف كذلك الاسراع من الوصول الى الشيخوخة .
2. الاسراع من هدم الكلوروفيل وظهور اللون الاصفر فى الأنسجة الخضراء مما يؤدى الى تقليل جودة المحاصيل الورقية ، والأزهار ، وثمار الخضر غير مكتملة التكوين وتساقط أوراق نباتات الزينة .
3. يسرع من تساقط الأوراق والأزهار .
4. يزيد من ليونة الثمار ويسرع من تدهورها .
5. حدوث تغيرات فسيولوجية مختلفة غير مرغوب فيها .
6. الاسراع فى نضج الثمار أثناء نقلها أو تخزينها وهذا غير مرغوب فية لأنة يقلل فترة حياتها بعد القطف .
7. عند استخدام غاز الايثيلين لازالة اللون الاخضر فى قشرة ثمار الموالح يمكن أن يؤدى أيضا الى الاسراع فى الوصول الى الشيخوخة ويزيد من حساسيتها الأصابة بالامراض وتدهورها .
8. يسرع الايثيلين فى وصول بعض أنواع الثمار الى الشيخوخة ويؤدى كل ذلك الى ليونتها وتثبيط تكوين المضادات الفطرية فى أنسجة العائل ويؤدى كل ذلك الى تدهور الثمار بسرعة .
9. فى بعض الحالات ينشط الايثيلين نمو بعض الفطريات على الثمار وكمثال فان الاثيلين ينشط نمو الفطر Botrtis cinerea على الفرولة والفطر Penicllium italicum على البرتقال .
ويتوقف مدى تأثير واسراع حدوث مظاهر لتدهور الناتجة عن الاثيلين على دجة الحرارة والمدة التى يتعرض فيها المحصول للاتيلين وتركيز الاثيلين .