Agricultural information systems

شباب نظم المعلومات الزراعية
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالمجموعاتالتسجيلدخول



شاطر | 
 

 حضانة بيض الأسماك صناعياَ

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
mohamedmzr
زراعى نشيط
زراعى نشيط
avatar

ذكر
عدد المساهمات : 101
العمر : 29
الجيزة
العمل/الترفيه : البحث عن كل ما هو جديد
المزاج : قلق
تاريخ التسجيل : 12/03/2009

مُساهمةموضوع: حضانة بيض الأسماك صناعياَ   الأحد أبريل 19, 2009 1:09 pm




أنواع عديدة من الأسماك تتطلب أن يتم حضانة وفقس بيضها في
البحر المفتوح، ويتوزع بيض الأسماك في الماء وهو إما أن يكون طافياَ أو
ملتصقاَ ببعض النباتات أو الصخور الموجودة في الماء .


بعض الأنواع من الأسماك تضع بيضها في أعشاش حيث تقوم الأمهات بتزويد
البيض بالهواء عندما تحرك زعانفها فتتيح لها تجدد الماء وتوفر لها كمية
أفضل من الأكسجين، أما البعض الآخر من الأسماك فيحتفظ ببيضه داخل الفم،
وفي هذه الحالة فإن حركة الخياشيم تدفع بالماء والهواء للبيض فتوفر له
بيئة مناسبة .


وفي الحضانة الصناعية للبيض يتم توفير كل هذه الظروف التي تتوفر في
الطبيعة، حيث أنه في الظروف الطبيعة يكون بيض الأسماك عرضة للافتراس
والتغيرات البيئية المستمرة والتي تتسبب في تلف وفقدان البيض .
وتتمثل فوائد الحضانات الصناعية في




ضبط معدل تدفق الماء في الحضانات :



عندما يتم جلب بيض الأسماك حر الطفو (غير لاصق) ويوضع في الماء لأول
مرة، فإن حجمه يزداد نتيجة لامتصاصه الماء ويكون أكثر قدرة على الطفو، لذا
فإن من الضروري التحكم في ضبط معدل تدفق الماء خاصة في الساعات الأولى من
وضع البيض في الماء، عندما يتم التحكم في معدل تدفق الماء بحيث يكون البيض
طافياَ، ومن الضروري المحافظة على معدل التدفق عند ذلك المستوى حتى يفقس
البيض، والذي يتوقف على نوع الأسماك فقد تكون ساعات أو عدة أيام، لابد من
تزويد الماء بصورة ثابتة ومنتظمة لأنها مرحلة حاسمة ولا ينصح باستخدام
مضخة أو نظام يكون غير قادر على التزويد بكمية منتظمة وثابتة من الماء
ويمكن التحكم فيها .
إن الطريقة الجيدة لضمان تدفق الماء بصورة منتظمة وثابتة هي باستخدام
نظام علوي للماء، يستخدم فيه قطر أنبوب كبير الحجم، يتم تثبيته أعلى
الحضانات، وفي الجانب الآخر من الأنبوب يتم وضع وصلة مفتوحة من طرفها
لتساعد على خروج الزائد من الماء.
أما خطوط تزويد الحضانات بالماء فتربط مع الأنابيب ذات الحجم الكبير (
النظام العلوي ) وفي نفس المستوى، يؤدي هذا إلى تزويد الحضانات بكمية
متساوية من الماء عند بدء ضخه، كل خط لتزويد الماء به محبس يمكن من خلاله
التحكم في كمية الماء المتدفق لكل حضانة وذلك لاختلاف كمية البيض داخل كل
حضانة .
يجب ملاحظة أنه تتغير قابلية البيض للطفو مع مرور الزمن، وذلك عند
استخدام النظام العلوي لتزويد الماء أو أي نظام آخر، لذا لابد من المراقبة
والمتابعة بصورة منتظمة ومستمرة لضمان سلامة البيض، فيتم تثبيت الحضانات
بطريقة تجعل الزائد من الماء ينساب أو يتدفق في أحواض رعاية اليرقات وبهذه
الطريقة لا تكون هناك حاجة لعمليات نقل اليرقات، بعض أنواع اليرقات تسبح
مع تيار الماء والبعض الآخر يسبح عكس التيار وهذا الأخير يتم سكبه خارج
الحضانات بدلاَ من تزويد تدفق الماء .


  1. القدرة على التحكم في العوامل البيئية، حيث يعتبر تطور الأجنة
    واليرقات حديثة الفقس من المراحل الحساسة التي تحتاج إلى عناية خاصة تتمثل
    في حضانة جيدة وبيئة مناسبة، وذلك بوضع اعتبار خاص لكل من درجة حرارة
    الماء، الضوء، جودة وتدفق الماء، الحماية من الصدمات ونوعية وحجم البيض.
  2. زيادة معدل الفقس وبقاء اليرقات.
  3. أخذ البيض من أمهات الأسماك يعطي الفرصة لزيادة إنتاج البيض بتقليل الزمن لحدوث أو ظهور تبويض ثان .


الحضانة المثلى لبيض الأسماك


يحدث كل من تبويض الأسماك، تطور الأجنة وبقائها ونمو يرقات الأسـماك في
مدى حراري قليل جداَ، فدرجة حرارة حضانة البيض لها تأثير مباشر على تطور
الأجنة والمميزات الشكلية لها، وهي التي تحدد معدل الفقس، يتأخر فقس وتطور
الأجنة عندما تكون درجة الحرارة منخفضة ويتسارع عند درجة الحرارة العالية
نسبياَ.


يجب إبقاء درجة حرارة الماء في المدى الأقل لتأرجح درجة الحرارة، ويفضل
أن تكون أقل من (+ - 1 ) درجة مئوية من درجة الحرارة المثلى للنوع .


وتعرف درجة الحرارة المثلى لحضانة بيض بعض أسماك الزينة في المنطقة
الاستوائية بأنها تتراوح بين 24 – 28 درجة مئوية، ويجب تفادي درجة الحرارة
الأقل والأعلى من هذا المدى، حيث يتسبب التأرجح في درجة الحرارة المثلى أو
درجة الحرارة خارج المدى لأي نوع في انخفاض نسبة البقاء وبطء الفقس، قلة
معدل النمو، تشوه اليرقات وزيادة أمراض يرقات الأسماك .


تؤثر كمية الضوء الساقطة على البيض في فترة الحضانة على تطور اليرقات
وبقائها، حضانة أجنة الأسماك يجب أن تكون في ضوء خفيف أو مظلم، ويمكن
استخدام الضوء ليتزامن مع الفقس، والعديد من أنواع الأسماك لا تفقس في
درجة الإضاءة اليومية، عليه فإذا أزيلت الإضاءة فإن الفقس يحدث في غضون
الساعات القليلة التالية، فإن أجنة ويرقات الأسماك تكون عرضة لعدة أنواع
من المواد العضوية وغير العضوية والتي تكون طافية أو مذابة في الماء وهي
تتمثل في الغازات، المعادن، الحديد وبعض المواد من الصخور والتربة
والنباتات والحيوانات.


أثناء الحضانة من الضروري المحافظة على معدل تدفق ثابت للمياه وذلك
لمنع تراكم المخلفات والسماح بتبادل الغازات بين البيض والمياه المحيطة
به، بعض أنواع الأسماك يحتاج بيضها إلى حركة مستمرة كشيء ضروري لنجاح فقس
البيض، كذلك فإن تدفق المياه بالصورة المثلى يقلل من عمليات الاحتكاك
الميكانيكي للبيض، أنواع عديدة من الأسماك يكون بيضها حساساً ضد الصدمات
الميكانيكية ويجب ألا يتم تحريكه مرات عديدة أثناء فترة الحضانة، وهناك
أنواع من الأسماك يمكن تحريك بيضها فقط في الـ 36 ساعة الأولى من تخصيبها،
بعدها يحفظ البيض حتى ظهور العين في الأجنة .


بعض الأنواع من بيض الأسماك تكون كثيفة وغاطسة أو ملتصقة بالقاع وبعضها
يتم طرحه فتطفو على سطح الماء، بينما يكون للبعض زوائد من الشعر تمثل
غطاءَ خاصاَ تجعلها لزجة والبعض الآخر به بقعة زيتية تجعلها تطفو فوق سطح
الماء، لابد من وضع اعتبار خاص لقطر البيضة في عملية الحضانة وتستخدم شباك
ذات فتحات أصغر من قطر البيضة بحيث تسمح بمرور الماء وتحول دون تجمع
الأوساخ والمخلفات، ويكون قطر البيضة عند بعض الأسماك في المدى بين 5 , 1
إلى 2 ملم وقد يكون أصغر من 4 , 0 ملم في بعض الأنواع .
]أنواع حضانات بيض الأسماك


هناك أنواع عديدة من الأجهزة تستخدم كحضانات ، وقد تم تصنيفها إلى ثلاثة أنواع هي


Egg mats نوع يستخدم للبيض اللاصق





2- Trays:




- Conical incubators:
وهي حضانات تستخدم لبيض
الأسماك الذي يطفو ويحتاج لحركة ثابتة تتدفق فيها المياه من الأعلى أو من
الأسفل، في هذا النوع من الحضانات، يبقى البيض عالقاَ ثم يتجمع أسفل
الحاضنة، وتضمن المياه المتدفقة فيها جودة البيض وتأكسد المياه وخلو البيض
من الأوساخ التي تتسبب في الإصابة ببعض الفطريات .

ضبط معدل تدفق الماء في الحضانات :


عندما يتم جلب بيض الأسماك حر الطفو (غير لاصق) ويوضع في الماء لأول
مرة، فإن حجمه يزداد نتيجة لامتصاصه الماء ويكون أكثر قدرة على الطفو، لذا
فإن من الضروري التحكم في ضبط معدل تدفق الماء خاصة في الساعات الأولى من
وضع البيض في الماء، عندما يتم التحكم في معدل تدفق الماء بحيث يكون البيض
طافياَ، ومن الضروري المحافظة على معدل التدفق عند ذلك المستوى حتى يفقس
البيض، والذي يتوقف على نوع الأسماك فقد تكون ساعات أو عدة أيام، لابد من
تزويد الماء بصورة ثابتة ومنتظمة لأنها مرحلة حاسمة ولا ينصح باستخدام
مضخة أو نظام يكون غير قادر على التزويد بكمية منتظمة وثابتة من الماء
ويمكن التحكم فيها .
إن الطريقة الجيدة لضمان تدفق الماء بصورة منتظمة وثابتة هي باستخدام
نظام علوي للماء، يستخدم فيه قطر أنبوب كبير الحجم، يتم تثبيته أعلى
الحضانات، وفي الجانب الآخر من الأنبوب يتم وضع وصلة مفتوحة من طرفها
لتساعد على خروج الزائد من الماء.
أما خطوط تزويد الحضانات بالماء فتربط مع الأنابيب ذات الحجم الكبير (
النظام العلوي ) وفي نفس المستوى، يؤدي هذا إلى تزويد الحضانات بكمية
متساوية من الماء عند بدء ضخه، كل خط لتزويد الماء به محبس يمكن من خلاله
التحكم في كمية الماء المتدفق لكل حضانة وذلك لاختلاف كمية البيض داخل كل
حضانة .
يجب ملاحظة أنه تتغير قابلية البيض للطفو مع مرور الزمن، وذلك عند
استخدام النظام العلوي لتزويد الماء أو أي نظام آخر، لذا لابد من المراقبة
والمتابعة بصورة منتظمة ومستمرة لضمان سلامة البيض، فيتم تثبيت الحضانات
بطريقة تجعل الزائد من الماء ينساب أو يتدفق في أحواض رعاية اليرقات وبهذه
الطريقة لا تكون هناك حاجة لعمليات نقل اليرقات، بعض أنواع اليرقات تسبح
مع تيار الماء والبعض الآخر يسبح عكس التيار وهذا الأخير يتم سكبه خارج
الحضانات بدلاَ من تزويد تدفق الماء .


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.mohamedmzr.hooxs.com
samakawy

avatar

ذكر
عدد المساهمات : 16
العمر : 27
العمل/الترفيه : سمكااااااااااااااوى
المزاج : عامل دماغ سمك
تاريخ التسجيل : 19/12/2009

مُساهمةموضوع: رد: حضانة بيض الأسماك صناعياَ   السبت ديسمبر 19, 2009 1:39 am

مشكووووووووووووور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://hiac.yoo7.com
 
حضانة بيض الأسماك صناعياَ
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
Agricultural information systems :: قسم الانتاج الحيوانى :: الانتاج السمكى-
انتقل الى: